药学院举办“走进细胞疗法”研究生学术沙龙

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

4月13日下午,药学院研究生会在腾讯会议线上举办主题为“走进细胞疗法”的学术沙龙活动,主讲人为茅迪教授。

茅迪结合自身经验,向同学们介绍了干细胞以及细胞疗法。通过诺贝尔奖获得者山中伸弥科学家发现的成熟细胞可被重写成多功能细胞的技术,即细胞核重编程技术,为切入点详细地介绍了目前细胞疗法的进展。这种技术生成的干细胞被称为诱导多能干细胞(iPSC)。这种技术为细胞疗法打开了新的大门。通过这种技术可以定向诱导干细胞,使之成为我们想要的实体器官,在临床应用方面具有巨大的前景。此外,茅迪通过对自身硕士及国外博士留学期间的科研经历的分析,指出一年级研究生处于迷茫的状态是正常的,要做的就是以一个方向为切入点,熟读该研究领域的中英文文献;以严谨的态度做实验,注意观察细节,观察每一个反应、每一个现象的变化,总结规律与教训;在理论与实践均成熟后,提出观点和方法。茅迪表示想成为一名优秀的科研工作者,需要具备严谨细心、能客观分析对错、坚持自己的想法的素质。

通过本次讲座,同学了解到了目前最前沿的细胞疗法进展,浓郁了学院科研学术氛围。

(C) 版权所有 江苏大学药学院 ©  2019  All Rights Reserved
未经书面许可严禁转载和复制本站任何信息
地址:江苏省镇江市学府路301号 江苏大学药学院 电话:0511-85038451 邮编:212013