您所在的位置: 学院首页 > 专业建设 > 本科专业

本科专业

    学院一直坚持质量第一的办学理念,以人才培养为根本,从严治教,从严治学,努力实现“教好书、育好人、创好药”的办学目标。药学院设有药学、药物制剂、制药工程 3 个本科专业,其中药学专业为校级特色专业。主干课程“生药学”和“药物分析”为校级精品课程。学院每年度学生评教优良率100%,学生考研录取率逐年上升,近五年学生平均学位授予率90%以上,毕业率接近100%,就业率95%以上,毕业生受到用人单位的欢迎和肯定。

 

药学专业(四年制)

培养目标:本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识,受到药物化学、药物分析、药理学、药剂学等相关学科基本实验技能训练,具备药物研究与开发、药物生产、药物质量控制和药物临床应用等方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识;
2.掌握药物分析、药物化学、药物制剂、药理学等学科的基本实验技能、方法和技术;
3.具备药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用的基本能力;
4.熟悉药事管理的法律、法规、政策;
5.了解药学及相关领域前沿与发展趋势、医药行业发展需求;
6.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力,以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;
7.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料。掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:药学、化学、生物学

核心课程:有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂学与药物动力学、药物波谱解析

修业年限与授予学位:基本学制四年,弹性学制三至八年,理学学士。

就业状况及趋势:该专业毕业生就业情况良好,毕业生可到各级医院、社区药房、药品检验机构、药品生产经营企业及药政管理机构就业,或到医药院校、科研单位等从事药学教育和科学研究工作。

 

药物制剂专业(四年制)

培养目标:本专业培养具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本实验技能,能够在药学领域从事药物剂型与制剂的研究开发,药物制剂的生产、制备、质量控制和管理等方面工作的药学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识,受到工业药剂学、制剂工程学、化工原理等方面基本实验技能训练,具备药物剂型和制剂的设计、制备、质量控制及评价的基本理论和技术,具备药物制剂研究、开发、生产等方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握物理化学、药物化学、药用高分子材料学、工业药剂学、制剂工程学、生物药剂学与药物动力学等方面的基本理论、基本知识;
2.掌握药物制剂的研究、剂型设计与改进以及药物制剂生产的工艺设计等技术;
3.具有药物制剂的研究与开发、剂型的设计与改进和药物制剂生产工艺设计的基本能力;
4.熟悉药事管理的法律、法规、政策;
5.了解现代药物制剂技术及药品生产质量管理规范(GMP)的发展动态;
6.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力,以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;
7.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料。掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

主干学科:药学、化学、生物学

核心课程:分析化学、有机化学、物理化学、人体解剖生理学、微生物学与免疫学、生物化学、药物化学、药理学、药物分析、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学、制剂工程学、化工原理、体内药物分析

修业年限与授予学位:基本学制四年,弹性学制三至八年,理学学士。

就业状况及趋势:该专业毕业生就业情况及趋势良好,毕业生可到各级医院、社区药房、药品检验机构、药品生产经营企业及药政管理机构就业,或到医药院校、科研单位等从事药学教育和科学研究工作。

 

制药工程专业(四年制)

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体等全面发展的,具备制药工程方面的知识和设计研究能力的基础宽,素质高,具有创新精神和实践能力强的,能够在药物研究、生产,药品监督管理和检验及农药、精细化工等领域从事药物设计、研究开发、生产、工艺改进、质量控制等方面的高级工程技术人才。

培养要求:主要学习有机化学、化工原理、生物化学、药物化学、制药分离工程、制药工艺学和制药专业设备等方面的基本理论和基本知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对医药产品的生产、工程设计、新药的研制与开发的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识;
2.掌握药物生产装置工艺与设备设计方法;
3.具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力;
4.熟悉国家关于化工与制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规;
5.了解制药工程与制剂方面的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态;
6.具有创新意识和独立获取新知识的能力。

主干学科:化学、工程学、药学

核心课程:有机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、化工原理、药物合成反应、药物化学、药理学、药剂学、天然药物化学、仪器分析与应用波谱解析、制药分离工程、制药工艺学

修业年限与授予学位:基本学制四年,弹性学制三至八年,工学学士。

就业状况及趋势:本专业就业情况和趋势良好。毕业生可在医药、农药、兽药、精细化工和生物化工等相关企业和科研院所、设计院、高等院校等部门从事生产、科技开发、应用研究、经营管理和教学工作。