您所在的位置: 学院首页 > 专业建设 > 本科专业

本科专业

        学院一直坚持质量第一的办学理念,以人才培养为根本,从严治教,从严治学,努力实现“教好书、育好人、创好药”的办学目标。药学院设有药学、药物制剂、制药工程 3 个本科专业,其中药学专业为校级特色专业。主干课程“生药学”和“药物分析”为校级精品课程。学院每年度学生评教优良率100%,学生考研录取率逐年上升,近五年学生平均学位授予率90%以上,毕业率接近100%,就业率95%以上,毕业生受到用人单位的欢迎和肯定。

药学专业

Q1:药学专业的学习(研究)对象是什么?

        药学专业是一门跨医学、生物学和化学的综合性应用基础学科,学科基础宽厚,就业深造出口广阔,培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科技人才。

Q2:药学专业的核心课程和特色有哪些?

        本专业核心课程有: 分析化学、有机化学、生物化学、药物化学、药理学、药物分析、临床药物治疗学、生物药剂学与药物动力学、临床药理学、临床医学概论等。另外还有独立设置的实践环节,如见习、野外采集、药学服务和毕业实习等。

        本专业为江苏大学特色专业,教学科研依托江苏大学药学院2014年获批的江苏省优势学科,药学实践环节依托多所江苏大学附属三级甲等医院,所有学生在毕业实习阶段直接参与临床实践。通过专业系统的学习,学生将在药学领域具有较强的综合能力,具体包括: ① 掌握药剂学、药理学、药物化学和药物分析等学科的基本理论、基本知识; ② 具有参与临床合理用药的能力、药物制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的能力、新药药理实验与评价的能力; ③ 熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识; ④ 了解现代药学的最新进展; ⑤ 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

Q3:哪些学生特别适合学习本专业?

        有志于改善人类健康事业,并希望在医药相关行业实现人生价值的学生适合学习本专业。本专业本科毕业即符合江苏省卫计委初级药师职称考试准入要求,可为学生在医疗单位从事临床药学工作打下坚实基础。此外,本专业毕业生还能够参与药物研发与质量控制,从事药品生产与营销,受到企业界的广泛认可与欢迎,有志于进入制药行业的学生可以选择本专业。由于本专业不仅要求掌握扎实的理论知识,而且具有较强的实践性,因此本专业特别适合有药学抱负,善于思考,生物、化学等课程基础较好,且具有一定动手能力的学生。

Q4:如何完成本专业的学习?

        本科四年的学习分为四个阶段: 第一阶段为通识教育平台课程; 第二阶段为学科专业基础平台课程; 第三阶段为专业(方向)模块课程学习,通过该阶段的学习,学生可以结合自己的个人特质和兴趣找到适合自己的分支学科; 第四阶段为毕业实习,该阶段为所学的理论知识和实践能力的综合应用。

        本专业独立设置了较多的实践环节,学生可以从中丰富自己的感性认识,提高实际动手能力。本专业为每一个学生配备了学业导师,学生从入学开始就可以接受资深专业老师的指导,顺利完成自己的课程选修、专业学习及专业规划等。药学专业所修课程较多,实验环节要求也较高,因此要求学生在大学四年中抓紧学习不放松。学院对学生管理严格,一直保持了很高的毕业率,只要学生努力学习,一定能成为一名合格的药学专门人才。

Q5:药学专业的人才可以解决社会生活中的哪些问题?

        本专业的毕业生具有较全面的综合素质和较强的持续发展能力,毕业生具备在各级医院从事临床合理用药、药物分析或从事药品鉴定的基础能力。此外,毕业生还具备从事药物合成、药物制剂、药物检验、药品生产与营销、新药研制开发与质量控制等领域工作的基础能力。本专业人才如进一步深造,将具备在上述领域的管理和创新工作的能力,或进入高校、科研院所从事教学科研的能力。

Q6:本专业毕业生可以从事的职业和参加的资格考试有哪些?

        药学专业毕业生可以从事的职业及参加的资格考试包括:

① 在医院担任药剂师或从事临床药学等工作; 参加卫生部门组织的初级药师、主管药师、副主任药师、主任药师等一系列职称考试或评审。

② 在药品经营单位从事药品使用指导咨询等工作; 在药检所工作(事业单位),从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准; 在国家、省、市、县药品监督局工作(公务员),从事食品药品质量监督等工作。以上职业均可参加药品监督部门和人社部门共同组织的执业药师准入考试。

③ 在大型制药企业从事药物研发工作、质检化验工作、产品营销工作; 可参加高级工程师等职称评审。

 

药物制剂专业

Q1:药物制剂专业的学习(研究)对象是什么?

        俗话说,“人吃五谷,孰能无病”。而安全有效的药物,则是人类战胜疾病的锐利武器。药物制剂专业就是研究如何将药物原材料制作成人们日常使用的剂型(如片剂、注射剂、胶囊剂等),为临床提供安全、有效、稳定、质量可控的药品。本专业主要学习药物及其剂型的研究开发、生产工艺与管理、质量控制与评价,药事管理及药品营销等,是基础研究与临床之间的桥梁,对于保障人类健康起着至关重要的作用。

Q2:药物制剂专业的核心课程和特色教学环节有哪些?

        药物制剂专业是一门交叉学科,综合了化学、生物学、医学、药学、工程学等多个学科。核心课程包括有机化学、物理化学、生物化学、药物化学、药理学、药物分析、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学、制剂工程学等。另外还有独立设置的实践培养环节,如企业见习、生产实践(中试)、野外采集、综合实验、毕业论文等。其中,工业药剂学、生物药剂学与药物动力学为本专业的特色课程,生产实践(中试)为本专业特色教学环节。药剂学等主干课程为校级精品课程。作为副主编单位参编卫生部十二五规划教材《药物剂型与传递系统》,同时参编全国高等医药院校药学类规划教材《药剂学》。

Q3:本专业的办学水平和特色如何?

        江苏大学药物制剂专业创办于2003年,经过十余年建设与发展,已形成药学基础知识与研发实践能力并重的本科及硕士人才培养体系,形成了纳米药物传递与干细胞组织工程、脂筏色谱与中药筛选、中药现代制剂、大分子药物传递与药用新材料等具有鲜明特色的现代药物制剂研究方向。自2004年获批招收药剂专业研究生以来,已成为江苏大学研究生报考率、一志愿上线率最高的专业之一。2012年获批招收海外本科留学生(全英文授课)和留学研究生。2014年作为主体承担者获批“生物技术及其医药转化”江苏高校优势学科建设工程。

        本专业有一支结构合理、学术水平高、国际化的师资队伍。现有专职教师近30人,其中教授3人,副教授13人,博士生导师2人,硕士生导师17人。其中,国家“百千万人才工程”入选人员1人,国家有突出贡献中青年专家1人,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才1人,江苏省“六大人才高峰”2人,优秀青年骨干教师4人。一半以上的教师具有在美国哈佛大学、斯坦福大学、日本京都大学等世界知名大学的学习和工作经历。学术成果丰富,近年来获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项,中国商业联合会科技进步特等奖1项,省部级二等奖3项,美国授权专利3项,在国内外享有较高声誉与地位。

        本专业重视学生个性化的培养。从入学开始即为每一个学生配备学业导师,为学生提供课程选修、专业学习及职业规划方面的指导。学院科研学术氛围浓厚,从大学二年级开始,学生就可以进入指导教师的科研团队,在教师的指导下就自己感兴趣的课题进行探索研究。在全国包括北京大学、清华大学在内的440余所高校参加的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖(全国共34项,生物医药领域仅2项)。

Q4:哪些学生适合学习本专业?

        对医药事业的热爱是选择本专业的前提和基础。本专业不仅要求掌握扎实的理论知识,而且具有很强的实践性,因此本专业适合具有好奇心、探索精神与动手能力的学生,尤其是擅长化学、生物等课程的同学。此外,药物制剂的生产、研发和管理需要理工医多学科的技术支持,因此在计算机、数学等有特长的学生,也都能在本专业找到用武之地。

Q5:药物制剂专业的人才可以解决社会生活中的哪些问题?

        经系统专业学习,毕业生不仅具备药物制剂的设计、制备、质量控制及评价的基本理论和技术,同时受到专业的实验技能训练,具备解决药物制剂及相关领域产品的研究、开发、生产、管理和应用等方面问题的基本能力。

        此外,本专业毕业生能够胜任药品监管与营销、制剂申报与评价等工作,经进一步培训还能在医院担任临床药师。另外,所学知识、技术还可用于解决食品领域和化妆品领域的生产、研发、质控等过程中的问题。

Q6:本专业的毕业生可以从事哪些职业?

        依据学生的个性化潜质和职业发展需求,本专业为学生设计多通道的发展途径。毕业生可在政府卫生药监部门、药检系统、科研机构、高等院校、三甲医院、大型制药企业等单位从事医药管理、研究、开发、生产、营销、评价等工作,也可读研或出国深造。本专业毕业生基础厚实、动手能力强、富有社会责任感,受到社会各界和用人单位的广泛赞誉和好评。在全国共筑“健康中国梦”、生命健康产业大发展的今天,本专业学生就业前景广阔,供不应求。

 

制药工程专业

Q1:制药工程专业的学习(研究)对象是什么?

        制药工程专业是适应现代医药行业需求而产生的一门交叉学科,是药学、化学、工程学、生物学和相关管理法规相互渗透而形成的工科类专业,主要培养从事药物制造与生产管理、新药物、新工艺、新设备的开发、放大和设计的高级工程技术人才。制药工程专业与药学、药物制剂的区别在于制药工程是一门工程技术科学,是在化学制药、中药制药、生物制药等领域中寻求共性知识和普遍规律,强化药品生产过程质量管理及工程化制药,主要解决药品生产制造过程中的工程技术问题和实施GMP管理,实现药品生产的规范化和规模化。

Q2:制药工程专业的核心课程、特色课程有哪些?

        药物化学、药物分析、药物合成、化工原理、工业制剂学、药品生产质量管理、制药设备与车间工艺设计、制药分离工程、制药工艺学等。

        特色实践环节: 创新实验训练、工程设计训练、生产实习训练。

Q3:制药工程专业的办学水平如何?

        江苏大学制药工程专业是在传统优势学科(食品科学与工程、化学工程与工艺、生物化工和精细化工)的基础上,与药学、药物制剂、生物技术、高分子化工和机械制造交叉成长起来的新兴整合学科,经过数十年建设与发展,已形成特有的优势和研究方向。2000年获批与制药工程相关领域生药学硕士点授予权,2003年获批药剂学硕士点授予权,2006年获批中药学一级学科硕士点授予权,2009年获批制药工程硕士点授予权,2010年获批药学一级学科硕士点授予权,现已形成从本科到硕士的人才培养体系。

        通过十余年的队伍建设和人才引进,江苏大学本专业形成了一支结构合理、学术水平高、国际化的师资队伍,本专业目前专职教师中有教授3人,副教授5人,博士生导师1人,硕士生导师7人。有近70%的教师来自中科院上海生物所、中科院上海有机所、华东理工大学、上海交通大学、中国药科大学、沈阳药科大学、四川大学等名所名校。58%的教师具有美国田纳西大学、密西西比州立大学、英国剑桥大学、韩国建国大学等世界知名大学的学习或工作经历。

Q4:学习制药工程专业的学生需要具备什么特质?

        具有对药学、化学、工程学和生物学知识的热爱,对药物治疗作用具有好奇心,对新药研发、制药工艺、技术和设备及药企管理等具有浓厚的兴趣,并具有刻苦钻研的精神和较强的动手能力的学生比较适合学习本专业。

Q5:制药工程专业的培养目标是什么?

        本专业旨在培养具有较宽广的制药工程方面的基础知识,能在制药及相关行业和领域从事药品及相关产品的技术开发与生产,工程技术改造及创新,经营管理等方面工作的高级工程技术人才和管理人才,并为研究生教育输送合格人才。在培养学生具备专业技术技能的同时,注重学生社会科学、人文科学、经济管理知识、文化素养的提高,健全的心理素质及积极的人生态度的塑造,使毕业生成为符合社会及专业发展需求的综合型人才。

Q6:在制药工程专业的学习的过程中,学生有可能会遇到哪些困难和挑战?

        这是一门交叉性强的学科,也是更有挑战性和更具宽阔前景的专业,要求学生掌握的知识面比较广,不仅要掌握理学范畴的化学、药学等专业知识,还要求掌握化学工程类的工程学知识,化学、工程学和药学等知识的集成与运用是本专业的特色与挑战所在。

Q7:现实中有哪些问题需要制药工程专业的人才来解决?

        制药产业作为人类追求健康的朝阳行业,提高药物的疗效、降低毒副作用,研制攻克各种疑难病症的新药迫切需要制药工程专业知识的人才。采用新工艺、新技术、新装备生产新药,减少生产过程的排放,降低生产成本,十分需要具备制药工程专业知识的人才。制药行业管理、相关法规政策的制定、本行业金融投资等同样需要这方面的专业人才。

Q8:制药工程专业毕业生的去向和就业前景如何?

        本专业就业情况和趋势良好。毕业生可到医药、农药、精细化工、生物化工等企事业单位和科研院所、高等院校从事药品生产、检验、监督、营销、科技开发、工程设计和技术服务等工作,可在药检、卫生防疫、食品、环保等相关行业从事技术管理、产品设计、应用研究等工作,也可报考药学、制药工程、生物等相关专业研究生。