您所在的位置: 学院首页 > 学科建设 > 学科介绍

学科介绍

  学院依托江苏大学的综合实力和多学科的优势,坚持依靠科技支撑学科、创品牌、创效益的基本指导思想,加强校内学科的交叉、融合和渗透,加强与校外科研院所、企业的联合,并与国外多所著名大学及实验室建立了合作关系。目前学院拥有药学、中药学2个一级学科硕士学位授权点和制药工程工程硕士授权领域,药学为校重点学科。在药剂学、药物分析学、生药学、药理学、药物化学等学科方向上逐步取得了建设成效,形成了以下特色方向。

纳米药物传递与组织工程
    围绕“非病毒基因传递系统与组织工程研究”和“新型微粒给药系统的研究和应用”两大特色开展工作。创造性地构建了安全、高效、长效的新型非病毒三维纳米基因传递系统,实现目的基因的高效长效表达。2011年,作为唯一作者单位,相关研究成果发表于“European Cells & Materials(IF9.65)”、“Small(IF7.33)”、“Acta Biomaterialia(IF4.82,JCR1区)”等国际权威期刊。构建了多种难溶药物新型微粒给药系统,首次研制实现72小时缓释作用的难溶性药物高效长效缓释制剂,申请美国发明专利3项,达到国内外口服长效制剂研发的领先水平。

脂筏色谱与中药筛选
    将生命科学与色谱分离技术相结合,形成极具发展潜力的新兴生物色谱技术—脂筏色谱,并将这一原创性技术应用于中药活性成分的高通量筛选,该方向已获批国家自然基金,目前的实验表明有望发现多个新的天然药物的抗肿瘤活性部位。

天然活性成分高效分离与产品开发
    针对茅苍术、桑叶、蛇足石杉、银杏叶等中药材以及天然保肝药物水飞蓟进行种质资源、活性成分、制剂开发与质量评价的系统研究,陈钧教授在国内外率先提出在超临界萃取中利用超声能量促进传质提高产率的技术方案,在中药资源开发与可持续利用方面独具特色。

药物设计及其作用机理研究:
   
研究线粒体缺陷与氧化应激对于神经退行性疾病的发病机制,成功构建基于线粒体活性测定的活性成分筛选平台;在小分子药物的设计、合成和活性筛选领域初步形成特色,团队中郑卫平教授在酶抑制剂研究等方面发表高影响因子(IF>5)论文8篇,周爱华教授在有机合成、糖化学等方向发表SCI论文16篇。