您所在的位置: 学院首页 > 学工之窗 > 学子风采

药学院开展“药材变教材”学生主题活动

4月16日,药学院中心实验室迎来了一批特殊的“客人”,他们是在药学院第一期“寻药记”中表现优异,获得“最佳作品”和“优秀作品”的先进个人。在药学系副教授陈红霞老师和万瑾毅老师的讲解指导下,同学们对自己从家乡寻来的药材进行深入地学习和了解,性状介绍、真伪鉴定、切片分析、分类装瓶,通过理论学习和亲手操作,一份份新鲜的土特“药材”,华丽转身成生动活泼的药学“教材”,取得了良好的效果。

药学院第一期“寻药记”、“寻变记”是学院党团、学工全体老师为我院学生精心策划准备的一项寒假社会实践作业,同学们利用寒假近两个月的时间,以自己家乡为调研和寻访地,深入走访基层,了解民生,从自身变化、家人变化和家乡变化三个方面对新时期祖国各地的发展变化做一个微观细致的了解和认识。同时,利用书籍、网络和实地调研,了解家乡本地产出的药材、食材,并深入自然、深入社会采集这些药食材。药学院学生普遍来自外省,新疆、黑龙江、西藏、云南、贵州……几乎遍布祖国的大江南北,因此采摘回来的药食材也是琳琅满目、品种繁多。新学期开学后,各班利用主题沙龙分享各自寻找的药食材,各年级召开年级大会进行“寻变记”、“寻药记”的成果汇报展,最终从各年级中评选出6件最佳作品和30件优秀作品。