您所在的位置: 学院首页 > 学工之窗 > 学子风采

药学院召开“寻药寻变记”2018年寒假社会实践专家指导会

    1月5日,药学院2018年“寻药寻变记”寒假社会实践专家指导会在药学楼1204教室举行,学院党委副书记刘正欣、学工办主任戴韵卿、中药学与药学系专家陈红霞、药学院团委负责人徐洋出席会议,来自不同专业的18名16级本科生参加了本次指导会。

    会上,徐洋老师对本次寒假社会实践活动团队的情况进行了介绍,对活动开展、具体流程、任务分配进行了详细的说明。为了保证寻药的可行性,本次团队成员均从盛产药材的云南、贵州、四川、广西、安徽等五省生源中选出,陈红霞老师就五省的盛产药材种类进行了细分,为团队成员寻药提供了专业支撑;随后,陈红霞老师也提出了专业性的建议,她要求学生在寻药过程中要注重了解分析药食材的药材品种、药用价值、种植方式以及经济价值,通过课外实践提升自己的专业技能。

    最后,刘正欣副书记对本次会议进行了梳理和总结,她强调,一是学生要实地走访了解,积极传播中药文化;二是可以借鉴参考相关纪录片,以生动多样的形式、多元化的手段记录寻访过程;三是合理安排计划,及时查漏补缺,做好总结和汇报,扎扎实实把寻药寻变实践活动做好。

    本次活动以“以药寻变”为主题,通过组织我院学生积极开展寻找家乡特有药食材,感受家乡变化,引导学生将专业知识与社会实践相结合,切实提升专业知识水平,不断增强对家乡变化、社会发展、国家富强的认知,进一步促进我院学生通过交流学习增进对国家和专业的热爱。