您所在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 理论学习

如何填写《入党志愿书》

    入党志愿书是党组织对申请入党人进行审查的主要依据。填写前,党支部负责地将入党志愿书的填写内容向申请人解释清楚,要求其本人按照要求严肃、认真、如实填写,不得有任何隐瞒和编造,不得随意更改填写内容。
申请人一般应写好草稿,经支部负责同志审阅后,再用碳素墨水或蓝黑墨水正式填写。介绍人应具体负责指导。
一、怎样填写“曾用名”?
“曾用名”指在读书和工作期间曾经使用过的正式名字,按使用的先后顺序填写。如果“曾用名”较多,可选择主要的填写。用字要固定,不要用同音字代替。偶尔使用的笔名、假名不必填写。
二、怎样填写“出生年月”?
“出生年月”一栏,一律填写公历时间。
三、怎样填写“籍贯”?
“籍贯”是指一个人祖居的地方。如果祖居与出生地址不一致时,一般按父亲的“籍贯”填写。
四、怎样填写“家庭出身”?
“家庭出身”,是指本人取得独立经济地位前的家庭阶级成份。阶级成份应以土改或土改复查和民主改革时划定的为准。一般填写为干部、军人、职工、农民、独立劳动者等。
五、怎样填写“现在文化程度”?
“现在文化程度”一般按学历填写。如“硕士毕业”、“大学本科肄业”、“大学专科在读”等。
六、怎样填写“本人成份”?
“本人成份”,是指本人参加革命工作或入党以前的个人社会地位。应当按照个人参加革命或入党前从事较久的职业填写。一般填写为学生。
七、怎样填写“有何专长”?
“有何专长”一般是指专业技术特长,不是个人的兴趣、爱好或某方面的擅长。
八、怎样填写“现任职务”?
  “现任职务”是指一个人目前实际担任的职务或专业技术职称。如“医学院生理教研室主任”、“医学院99医本1班学习委员”、“医学院内科学教授”等。不要填写曾任而现已不再任的职务。
九、怎样填写“人党志愿”?
“人党志愿”要求根据自己的思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识,为什么要入党,本人在学习、工作等方面的主要优缺点,自己如何做一个合格党员的决心,对待能否加人党组织的态度等。不要照抄党章或其它有关材料,也不要照抄自己的入党申请书。优点不要罗列各类奖项(后面另有专栏填写),缺点不要含混或泛泛而谈。结束时不要加“此致敬礼”之类的用语,也不要签名及签署日期(后面有专门签名栏)。
十、怎样填写“本人经历”?
“本人经历”指个人的学历和工作经历。一般从7周岁或上小学开始算起,根据本人在不同时期、不同地点所从事的职业,分段填写。前后时间要互相衔接。同时要把每个时期对你最熟悉的证明人填上。何地、何部门一定要写明市(县)名称,不要只写乡镇。目前学习、工作阶段的“至何年何月”栏,可写“现在”、“目前”字样,也可空缺不写,但不要超前填写。
十一、怎样填写“奖励”或“处分”?
“奖励”一般填写由一个单位或上级领导机关批准的表彰或奖励,如“劳动模范”、“先进工作者”、“教学质量奖”、“科研成果奖”、“三好生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“积极分子”、“先进个人”、“标兵”及“奖学金”等。通过CET或计算机等级考试、参加院内某一学科竞赛或文体活动获奖情况等,一般不要列入。
十二、怎样填写“家庭主要成员”栏?
“家庭主要成员”栏,主要填写本人的父母(或抚养者)、配偶、子女以及同本人长期在一起生活的人。应写明其称谓、姓名、工作单位(务农者亦应写明所在乡村)、职业身份、政治面貌。非中共党员或共青团员,同时无政治历史问题者,可填写“政历清楚”,一般不要写“政历清白”。
十三、怎样填写“主要社会关系”栏?
“主要社会关系”栏,主要填写同本人有密切来往和影响较深的亲戚朋友,写明他们的称谓、姓名、工作单位(务农者亦应写明所在乡村)、职业身份、政治面貌。
十四、怎样填写“对党还有哪些需要说明的问题”?
“对党还有哪些需要说明的问题”栏,填写本人需要向党组织说明而在其它栏目中不好填写的问题。
十五、有些栏目没有内容可以填写时怎样处理?
  对有些栏目没有内容可填写时应注明“无”。
十六、怎样填写“入党介绍人意见”?
“入党介绍人意见”应对被介绍人的入党动机、思想品质、现实表现等方面的情况及其政治历史、主要社会关系是否清楚作简要介绍,指出被介绍人具备入党条件的程度及其当前存在的主要缺点(不要以希望的形式出现),对被介绍人能否吸收入党表明自己的态度。第二介绍人可对第一介绍人的意见作补充,不要简单地写“同意第一介绍人的意见”。
十七、怎样填写“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”?
“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”栏,填写经支部大会讨论作出的决议。正文一般由三个方面构成:1、简要说明入党申请人的基本情况:入党动机、思想觉悟、政治品质、现实表现、典型事例、存在的缺点等;2、支部大会对入党申请人是否具备入党条件的讨论意见及今后的要求;3、形成决议的表决情况,包括召开支部大会的日期,参加支部大会的应到党员人数、实到党员人数、有表决权的正式党员人数,表决时同意的人数、不同意的人数,弃权的人数等,最后由支部书记签名盖章。
十八、怎样填写“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”?
“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”一般应简要说明预备党员在预备期中履行党员义务、政治思想表现、入党时支部指出的缺点改正等情况, 对能否转为正式党员的讨论意见,形成决议的表决情况,包括召开支部大会的日期,参加支部大会的应到党员人数、实到党员人数、有表决权的正式党员人数,表决时同意的人数、不同意的人数,弃权的人数等,最后由支部书记签名盖章。