您所在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 理论学习

药学院2013年上半年教职工政治理论学习计划

各党支部:

今年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施学院“十二五”规划承前启后的关键之年,是在更高起点上推进高水平大学建设的谋划之年。学院教职工政治理论学习,要以中国特色社会主义理论为指导,以学习贯彻党的十八大精神和全国“两会”精神为重点,用党的最新理论武装广大教职工,巩固和加强马克思主义在高校的指导地位,紧紧围绕全年工作目标,拓展思路,提升修养,加强研究,为实现学院事业更好更快发展提供重要的思想保证。具体安排如下:

一、学习内容

1.学习学校“两代会”暨干部教师大会讲话精神,明确2013年工作的目标和任务

全院教职工要认真学习领会会议精神,秉持学校事业发展的主题主线和坚持建设高水平大学的根本,在十八大精神指引下,进一步解放思想、改革创新,对标补差、扎实工作,坚定不移地朝着“高水平、有特色、国际化”的目标奋力迈进,全面开启高水平大学建设新征程,以优异的事业发展成就迎接学校第三次党代会的胜利召开。

2.学习贯彻全国“两会”精神,推动学校各项事业科学发展

认真学习全国“两会”精神,学习中央领导人的有关讲话精神和政府工作报告,深刻认识全国“两会”关于工作成就的总结特别是对今年工作的部署;深刻领会政府工作报告中所提出的关于今年工作的指导原则、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措。认真学习全国“两会”精神,及时了解党和国家的各项方针、政策,结合学习校院党政工作要点,努力把“两会”精神贯穿到教学、科研、管理、服务等各项工作之中。

3.学习贯彻十八届中纪委二次全会精神,深入推进校园廉政文化建设

认真学习贯彻党的十八大精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;要严明政治纪律,自觉维护党的团结统一;要抓好“八项规定”落实,下大气力改进作风,密切联系群众,坚决抵制享乐主义和奢靡之风;要依纪依法严惩腐败,继续全面加强惩治和预防腐败体系建设。要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央纪委二次全会精神,充分认识在新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,勤俭节约办教育,建设节约型校园,深入推进与强化廉政文化建设。

4.深入学习贯彻党的十八大精神,推动学校内涵式发展,全面开启高水平大学建设新征程

认真学习、深刻领会党的十八大报告中“把立德树人作为教育的根本任务”,“推动高等教育内涵式发展”,“提高科学研究水平和成果转化能力”等论述,使之真正转化为武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展的思想武器和精神力量。推动学校内涵式发展,就是要坚持以人才培养为根本,把人才培养质量作为学校发展质量的第一体现;就是要把国家战略需求和社会经济发展需要作为科学研究的主攻方向,强化协同创新,不断提升服务社会能力和贡献度;就是要强化师资队伍是第一资源的意识,把师资队伍建设作为高水平大学建设的核心要素和根本保障。

5.以校史馆为平台,强化校史校情教育,不断培育教职工爱校情怀

通过开展以“知校史、明校情、释校训、唱校歌”为内容的校史校情教育,明确责任,培育大学精神,坚持走“高水平、有特色、国际化”发展之路,全面开启高水平大学建设新征程。各支部要利用参观校史馆积极做好教职工校史校情教育的组织工作。

6.认真学习有关法律法规,全面提升社会主义法治理念

广泛深入地学习宣传法律法规,培养全体教职工自觉遵法守法的行为习惯,不断深化对社会主义法治理念的领会和把握,保障和促进教学、科研、管理、服务工作。坚持学用结合,通过法制教育和法治实践,增强宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,提高依法治教、依法治校能力,为建设民主法治、平安有序的和谐校园提供保障。

7关注国内外政治经济形势,提高自身研判形势的能力

关注国际国内政治经济形势,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神,关注理论热点问题和变化发展趋势;广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识;不断优化知识结构、开阔思路、把握规律,提高战略思维、创新思维和辩证思维能力。

二、学习参考资料

1.习近平:在全国“两会”期间的重要讲话;

2.温家宝:《政府工作报告》;

3.习近平:科学有效防治腐败 坚定不移把反腐倡廉建设引向深入;

4.刘延东: 深化高教改革 推动高等教育的内涵式发展;

5.范明书记在三届二次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的讲话;

6.袁寿其校长在三届二次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的讲话;

7.校史馆专题片(新闻中心-江大电视);

8.《政治理论学习资料汇编》(第30期);

9.“江帆网·理论之窗”中上传的学习参考资料。

三、学习要求

1、加强领导力度,组织好“理论学堂”。

各党支部要充分认识理论武装的精神动力和思想保证作用,严格执行双周三下午的政治理论学习制度,要做到时间、内容、人员“三落实”,严格执行学习考勤制度和请假制度,完整保存学习计划、考勤和学习情况记录以备查。

2、创新学习形式,组织好“五类课堂”。

不断改进学习方式和方法,采取专题讲座、辅导报告、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等生动多样的学习形式,开展生动多样的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高理论学习成效。

3.结合实际,增强学习实效。要坚持理论学习同实际工作的有效结合,把学习成果转化工作动力。结合学院工作目标与教职工思想实际,有效组织开展学习活动,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到教学和实际工作中去,不断增强教书育人、科研和管理工作的能力,全面推进我院各项工作。

 

 

                                                   中共江苏大学药学院委员会

                                                           2013年3月8日