您所在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 理论学习

药学院2014年上半年基层党组织生活安排的意见

根据学校党委对2014年工作的总体部署,现就我院上半年基层党组织生活做出以下安排。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及全国、省第二十二次高校党建、教育工作会议精神,贯彻落实学校第三次党代会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,为奋力开启研究型大学建设新征程提供坚强组织保证。

二、主要内容及时间安排

(一)学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神以及习近平总书记系列讲话。

1、学习内容:

中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定、中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报、习近平关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明、习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军一系列重要讲话。

2、思考题:

(1)如何深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,创新基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员为全面深化改革作出积极贡献?

(2)如何推动全体党员学习历史唯物主义,更好认识党和国家事业发展大势,更加能动地推进各项工作?

学习时间:2014年2月至3月

(二)学习贯彻十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议精神。

1、学习内容:

十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议报告。

2、思考题:

(1)如何深刻领会“两会”精神,引导全体师生员工充分认识“两会”的重大意义,切实增强贯彻落实的自觉性?

(2)如何把全国“两会”精神充分贯彻在高等教育实际工作中,在高校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新方面多做贡献?

学习时间:2014年3月

(三)学习贯彻第二十二次全国、全省高校党建工作会议精神和全国、全省教育工作会议精神。

1、学习内容:

关于培育和践行社会主义核心价值观的意见;第二十二次全国、全省高校党建工作会议相关报道;袁贵仁在2014年全国教育工作会议上的讲话、2014年全省教育工作会议相关报道。

2、思考题:

(1)如何加强高校意识形态工作,扎实推动高校党的建设迈上新台阶?

(2)如何坚持社会主义办学方向,把培育和践行社会主义核心价值观融入高等教育事业,立德树人、教书育人?

学习时间:2013年4月

(四)学习贯彻中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神。

1、学习内容:

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报、习近平在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话、王岐山在十八届中央纪委三次全会上的工作报告。

2、思考题:

(1)如何加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”?

(2)如何更加清醒地认识反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和任务部署上来?

学习时间:2013年5月

(五)学习贯彻学校第三次党代会、三届三次“两代会”会议精神。

1、学习内容:

学校第三次党代会工作报告、范明书记在三届三次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会闭幕式上的讲话、袁寿其校长在三届三次教职工代表大会上的工作报告。

2、思考题:

(1)如何围绕学校转型发展的关键时期和深化改革的攻坚时期加强和改进党的建设,不断提高党的建设科学化水平,为学校事业发展提供有力保证?

(2)如何围绕学校第三次党代会确定的各项目标任务,进一步解放思想、创新机制、凝心聚力、真抓实干,努力在研究型大学建设新征程上开好局、起好步?

学习时间:2014年2-6月

今年是我校建设研究型大学的开启之年,各党支部要以贯彻落实学校第三次党代会精神为主线,坚持解放思想为先导,通过开展富有成效的组织生活,把师生员工的智慧和力量凝聚到奋力开启研究型大学建设的新征程中来。

 

附件:相关学习材料请到组织部网页“理论学习”栏目下载或到网络上搜索。

 

 

 

                               药学院党委

                              2014年3月5日