您所在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 理论学习

关于做好2014年度党员教育培训工作的通知

为贯彻落实中央、省委、关于加强党员、教育培训工作的意见,结合学校、学院工作实际,现就2014年度党员教育培训工作提出以下指导意见:

一、培训目标

深入学习党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神、学校第三次党代会精神,进一步贯彻十八大党章和普通高校基层组织工作条例,通过开展党员培训工作,切实推进学习型、服务型、创新型党组织建设。

二、培训内容

培训安排六讲内容:

    第一讲:学习习近平总书记系列讲话精神

    学习参考:

学习习近平关于党的建设的重要论述  主讲人:国家行政学院政治学教研部主任兼中国领导科学研究中心主任、教授、博士生导师  刘  峰(来源:干部在线学习)

习近平宣传思想工作会议讲话精神解读  主讲人:中国社会科学院马克思主义研究院院长、教授、博士生导师  程恩富

    学习思考:

如何坚持社会主义办学方向,把培育和践行社会主义核心价值观融入高等教育事业,立德树人、教书育人?

第二讲:深入学习贯彻十八大党章

学习参考:

深入学习党章,提高党的建设科学化水平  主讲人:中共中央党史研究室副主任 李忠杰(来源:干部在线学习)

学习新党章,提高党的建设科学化水平  主讲人:中共中央党史研究室主任 欧阳淞(来源:干部在线学习)

学习思考:

如何围绕学校转型发展的关键时期和深化改革的攻坚时期加强和改进党的建设,不断提高学校党的建设科学化水平?

第三讲:学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

学习参考:

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》学习辅导 主讲人:中组部全国组织干部学院二处处长 刘立志(来源:干部在线学习)

落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强高校基层党组织建设 主讲人:山西大学法学院党委书记 张 钧(来源:干部在线学习)

学习思考:

结合工作实际,谈谈如何进一步做好党员的教育、管理、服务和发展工作?

第四讲:深入推进“学习型服务型创新型”党组织建设

学习参考:

高校院系学生党建工作的三个关键--认识、制度和方法    主讲人:中南大学资源加工与生物工程学院党委副书记 陈玉如(来源:干部在线学习)

建设学习型政党是重大而紧迫的战略任务  主讲人:原中央党校副校长 李君如(来源:干部在线学习)

学习思考:

如何深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,为学校转型发展提供组织保障?

第五讲:加强高校党建工作的理论思考与实践总结

主讲人:国家教育行政学院院长 顾海良(来源:干部在线学习)

学习思考:

如何坚持和完善高校院系党政联席会议制度,发挥高校党建工作在事业发展中的政治核心作用?

第六讲:推进党风廉政建设

    学习参考:

    《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》解读   主讲人:中央党校教授  刘春(来源:党校教育光盘)

学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话精神  主讲人:中央党校机关党委原副书记 薛鑫良(来源:党校教育光盘)

    学习思考:

如何加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”?

三、培训要求

各支部要结合单位实际,切实加强教育培训的组织领导,争取党员培训率达90%以上。通过教育培训,不断提高基层党组织战斗力和共产党员先锋模范作用,为学校、学院事业发展作出新的贡献。

 

       药学院党委

                                 2014年4月11日