您所在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 关工委工作

药学院关工委2014年工作要点

 2014年,药学院关工委将以党的十八大、十八届三中全会、全国宣传思想工作会议和习近平同志系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实教育部、江苏省教育厅、省教育系统关工委、学校关工委2014年工作要点精神,在学院党委、行政的领导下,围绕学院的中心工作,在院关工委自身建设的同时,配合学院德育工作、学风建设和社区工作,加强和改进大学生思想政治教育,用社会主义核心价值体系引领大学生健康成长,努力开创我院关工委工作的新局面。

   1、健全组织,加强学习积极落实有关文件精神。

   学习落实党的十八届三中全会和学校第三次党代会精神,加强关工委领导班子建设,深刻领会精神实质,以科学发展观统领关工委工作,认真总结工作经验,使关工委工作制度化、规范化、科学化,更能适应时代要求。根据学校《江苏大学学院关心下一代工作委员会常态化建设实施意见》的通知精神,学院党委及时调整学院关工委组成,并召开相关会议,学习学校对二级学院关工委量化考核指标,特制定2014年学院关工委工作要点,院关工委要主动研究和把握新形势下关心下一代工作的新特点、新要求,同时,调动和提升老同志的积极性,积极开展教育实践活动,要针对去年年终考评中总结的经验与存在的问题,联系实际,发扬成绩,找出差距,采取措施,力争新的进步。

   2、明确分工,强化责任,做好服务。

   学院关工委工作是学院党委、行政工作的主要组成部分,是学院的整体性工作。树立为学生服务、为青年教师服务的理念,要在做实事做好事上下功夫,在做好服务工作中出成绩、谋发展。要对青年人的思想、学习、生活等各个方面全面地关心,采取青年人喜闻乐见的方式做好各种服务工作。

   3、深入课堂,开展调研,了解青年需求。

   围绕教育中心工作,开展调查研究。根据青年的特点,对学生日常行为习惯进行调研,及时发现、解决青年学生中出现的新情况、新问题,定期召开老同志与帮扶学生座谈会。针对近几年我院引进人才力度的加大,发挥老同志的经验优势,深入课堂听课,做好传帮带工作,为青年教师迅速占领讲台发挥老同志的余热。

   4、强化引导,注重实效,开展主题教育。

   一是认真学习十八大、十八届三中全会、全国宣传思想工作会议和习近平同志系列重要讲话精神,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,并开展主题教育活动,加强对大学生入党积极分子的理想信念教育。二是积极推荐1-2名优秀大学生参加校第20期菁英学校培训班学习。三是指导大学生科技创新实践,根据校团委“关于开展第十三批大学生课外学术科研项目申报工作的通知”,积极组织大学生参加各类学科竞赛,并以校“大学生科研课题立项”为平台,开展创新教育,帮助大学生开展创新实践。四是根据青年发展和成长规律,院关工委将配合学院抓好校园文化建设,以提高学院文化品位,努力形成师生与学院环境和谐共处,师生之间和睦互动的良好氛围,真正让青年学生在优秀文化的浸润下健康成长。

   5、树立典型,加强宣传,积极传递正能量。

   充分利用网上微博、微信、报刊、电台等载体,宣传学院关工委工作的成效,提升学院的社会影响力。争取校、院各部门对院关工委工作的支持,同时,争取更多的离退休老同志积极参与关工委工作。及时总结上报院关工委工作和工作中的先进事迹,以典型推动关工委工作的深入开展,积极宣传帮扶助困的正能量。

   6、搭建平台,帮扶助困,积极做好常规工作。

   一是开展主题教育活动,如学雷锋活动,提高大学生思想道德素质,引导大学生树立正确的人生观、价值观和世界观。二是做好扶贫助困活动,关心“三困”学生,做好老教师联系新生班级工作和联系1-2名受到学业警告的学生,研究这些学生出现的问题,集思广益,制定切实可行的帮教方式方法,明确职责,确定专人帮教。三是搭建平台,继续办好“关爱谈心屋”,有针对性开展工作,扩大谈心覆盖面。四是关心、帮助青年教师,针对我院青年教师偏多的实际情况,主动深入其中,积极反映他们在生活上的合理诉求,并着重在思想上、教学上给予引导和指导。五是配合做好就业工作,支持学生创业。

   7、主动作为,求实创新,争做“四型”关工委。

   学院关工委要结合药学专业的特色,在平凡扎实的常规工作中确立争先创优意识,创新工作思路和工作方式。要在踏实奋进中开拓创新,要把关工委的点滴小事作为事业去做,并长期坚持,形成自己的工作品牌和特色,争做“学习型、服务型、调研型、创新型”四型关工委。

   新的一年里,我院关工委工作将更新观念,努力学习,提高共识,力争在思想认识上有新发展,工作方法上有新举措,工作局面上有新突破,在做好关心下一代工作中作出更大的成绩。

                                                                       2014年3月14日

【关闭窗口】