您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

中科院上海药物所朱大元研究员应邀来我校作学术报告

 1月5日下午,应药学院邀请,中国科学院上海药物研究所朱大元研究员在学校会议中心为我院师生作了题为“新药研究与发现的心得和体会”的学术报告。报告会由药学院院长徐希明主持。

  朱大元研究员在报告中从药物发现的选题、团队精神和不轻言放弃等方面结合其近五十年的药物研究经历,介绍了蒿甲醚、石杉碱甲等多种创新药物的研究发现过程。报告结束后,朱大元研究员热情的回答了师生的问题。

  朱大元研究员兼任香港大学、中国药科大学、、重庆邮电大学及我校名誉教授,国家和上海市药品审评委员会委员,上海化学化工学会名誉理事,《应用与环境生物学报》、《中医药现代化》、《中国天然药物》、《亜太传统医药》编委,内蒙古自治区科技顾问。主要研究方向以活性天然产物为研究重点,通过活性天然物质分离、结构鉴定,构效关系,体内代谢转化和结构修饰研究为综合手段,与其它学科紧密配合创制新药。共获新药证书8份;国内外专利21项;参与主持的21个项目分别获得国家自然科学奖、国家发明奖、中科院奖、省部奖、解放军总后奖;作为主要成员之一研制的“抗疟新药-蒿甲醚”还获得泰国最高医学奖——玛希顿亲王奖和“求是”科学基金杰出科技成就集体奖。同时获得中国药学发展一等奖和“徐光启”金奖。在国内外刊物上发表论文和专著270余篇。1992年获政府颁发的有突出贡献专家津贴;1998年获上海市劳动模范称号;2002年获全国“五一”劳动奖章。