您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

日本名城大学砂田久一教授应邀来我校做学术报告

9月22日上午,应药学院邀请,日本名城大学砂田久一教授来我校进行学术交流,在会议中心第三报告厅为我院师生作了题为“粉体粒子间附着力的测定及其在固体制剂方面的应用”的学术报告。报告会由药学院院长徐希明主持,王亮副教授担任翻译。

    砂田久一教授从附着力与粉体层的构造、温度和粒子形状对附着力的影响以及表面改质法改善粉体流动性等几个方面,介绍了粒子间附着力的测定技术及其在固体制剂方面的应用。报告结束后,砂田久一教授热情地回答了师生的问题,随后参观了药学院的部分实验室。
    砂田久一教授是日本药剂学知名教授,在日本药学界具有较高威望,热心于中日药学界的学术交流。现任名城大学药学部名誉教授,中国药科大学和沈阳药科大学的客座教授。主要研究方向为固体制剂新技术,粉体物性以及粒子间附着力的研究、结晶性药物和难溶性药物的溶解机理以及界面化学的研究等。曾任日本药剂师国家考试委员会委员、日本中央药事审议会委员、日本药学会评议委员、日本药典原案审议委员会委员、日本标准处方委员会主席。现为日本药学会、日本药剂学会、日本粉体工学会、日本高分子学会会员,PLCM(Product Life Cycle Management)研究会会長,日本粉体工学会制剂与粒子设计部会名誉干事。发表论文200余篇,国内外专题报告四十余次,独立编著和参编专著三十余部,1992年获得KONA AWRD(Hosokawa Powder Technology Foundation),2006年和2009年两次获得日本药剂学会旭化成制剂学术奖励。