您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

徐希明教授课题组高水平论文发表再获突破

日前,我院徐希明教授课题组的研究论文“嵌合转化生长因子DNA-纳米粒的三维支架研究:高效、长效基因传递与干细胞软骨分化”于国际著名杂志《欧洲细胞与材料》(European Cells & Materials, 最新影响因子:9.650)正式发表(23:81-93,2012)。这篇论文巧妙地将载基因纳米粒嵌合于生物材料构建的新型三维支架中,首次通过非病毒转基因方式成功实现了外源基因的高效持久表达和干细胞软骨分化,本项研究为干细胞诱导分化与组织工程研究开辟了新思路、提供了新载体新技术。据悉,相关成果已申请中国和美国发明专利,徐希明教授将担任该杂志审稿人。

组织工程学(tissue engineering)是根据细胞生物学和工程学的原理,将具有特定生物学活性的组织细胞与生物材料相结合,在体外或体内构建组织和器官,以维持、修复、再生或改善损伤组织和器官功能的一门科学。种子细胞、生长因子、三维支架构成了组织工程研究的三要素,作为一门新兴的交叉学科,组织工程涉及纳米技术、干细胞、基因传递、新型材料、生物力学等多项技术,因而成为包括临床医学(亦称再生医学)、药学、材料科学、生物工程等诸多学科研究的前沿热点。

徐希明教授从美国哈佛大学留学回国后,一直默默潜心于纳米药物传递与组织工程方面的教学与研究工作,并在国内药学学科率先开设了本科生、研究生的“组织工程学”双语课程。作为通讯作者,2011年其课题组共完成SCI论文12篇,已有9篇论文相继接受或发表于Small(IF:7.333)、Acta Biomater(IF:4.822,JCR:1区)、Int J Nanomed(IF:4.976)、Carbohydr Polym(IF:3.463)等国际知名杂志,平均影响因子4.89/篇。这些完全由我校本土完成的成果,集中展示了我校药学学科科研的原创水平,较好的提升了我校在纳米药物传递与组织工程领域的学术地位和国际影响。