您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

徐希明教授课题组在Small上发表高水平研究论文

近日,国际纳米材料领域顶级期刊Small (最新影响因子7.333,分区情况:1区)在线全文发表了徐希明教授课题组的题为 “Efficient Gene Delivery to Mesenchymal Stem Cells by an Ethylenediamine-Modified Polysaccharide from Mulberry Leaves” 的研究论文,报道了该课题组在非病毒纳米基因转运研究方面的最新研究成果。

近年来,非病毒基因载体的研究备受广大医药学者的关注,已经成为再生医学和组织工程领域研究的热点。与病毒载体相比,非病毒载体有着低毒性、低免疫原性、生物可降解和生物相容性好,易于改性修饰等优点。目前,研究较多的非病毒基因转运载体主要有阳离子脂质体和阳离子聚合物。在此基础上,该课题组创造性地应用阳离子化中药多糖为载体材料,成功构建了粒径小、分布均匀、毒性低、可以有效转染骨髓间充质干细胞的新型载基因纳米粒,该论文的研究结果为外源基因的干细胞传递与组织工程研究提供了新载体、新思路,具有重要的应用前景。

特别可喜的是,该项研究先后获国家自然科学基金(项目编号:30772661和81072586)资助,论文的全部工作均在我校独立完成,所有作者也均为我院师生,极大地提升了药学院学术地位和国内外影响。