您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

日本理化研究所张周恩研究员来我院作学术报告

12月27日上午,日本理化研究所张周恩研究员应邀来校,为我校师生作了题为“PET分子影像创药技术 ——生物医药与现代医疗产业发展的新引擎”学术报告,在报告中就PET分子影像探针设计和标记合成技术、探针库构筑、及其在药物动态学研究、药效和副作用的预测和评价、微剂量临床、疾病诊断、再生医疗等领域的强大应用作了介绍。药学院院长徐希明教授主持了报告会,100余名师生出席了报告会。

张周恩博士2004年在日本京都大学取得博士学位后,长期在京都大学及理化研究所从事创药和分子影像技术研究。特别在肿瘤靶向性前体药及其活化可视化、PET标记化学、PET分子影像探针的创制等领域有很深造诣。最近在高速高效C-11标记方法学上取得了一系列的突破,并成功应用于PET分子影像探针的创制,开发了近20种与肿瘤、艾滋病、肝炎、脑神经疾病的诊治、再生医疗等有关的功能性分子影像探针,申请了多项专利。曾获国际癌治疗增感研究协会的国际研究奖等嘉奖。