您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

国家杰青、973首席科学家黄璐琦研究员受聘我校兼职教授

     11月23日下午,中国中医科学院黄璐琦研究员兼职教授受聘仪式暨学术报告会在校会议中心第三报告厅举行。校党委副书记许化溪教授出席仪式,并为黄璐琦研究员颁发聘书、佩戴校徽,药学院院长徐希明教授主持受聘仪式。仪式结束后,黄璐琦研究员作了题为“道地药材的分子生药学研究”的学术报告,介绍了其课题组研究进展,就如何进行科学研究与师生分享了自身的感悟。药学院近百名师生参加了此次活动,并与黄璐琦研究员进行了交流与探讨。

 

    黄璐琦研究员为国家杰青获得者、国家973计划项目首席科学家,现为中国中医科学院副院长、国家中医药管理局科技司副司长,兼任全国中药资源普查试点工作专家指导组组长,国务院第六届学科评议组成员,全国中药标准化技术委员会主任委员,全国中药材种子(种苗)标准化技术委员会主任委员等。

 

黄璐琦研究员主要从事中药资源学和分子生药学研究,以第一完成人获国家科学技术进步二等奖3项,先后负责国家级和部局级课题30余项,其中在PNAS、JACS、Organic Letters等杂志发表SCI论文百余篇,主编著作15部。