您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

我院“百草社”喜获首届海峡两岸高校“儒风雅社”社团评选活动优秀组织奖

 

2015年7月2日,由中国高等教育学会、两岸文教经贸交流协会主办,清华大学国学研究院、台湾发展研究院、中华学术文教基金会等单位协办的首届海峡两岸高校中华传统文化教育论坛在北京国家教育行政学院如期举行,来自海峡两岸几十位传统文化教育名家、学者、教师代表及近百所高校传统文化主题的社团代表参加了论坛。论坛邀请到了海峡两岸关系协会副秘书长王小兵、教育部港澳台办常务副主任赵灵山、中国高等教育学会会长瞿振元、两岸文教经贸交流协会会长冯沪祥、国家汉办党委书记马箭飞等领导担任嘉宾。江苏大学百草社受邀参加论坛,并在同时推出的2015高校“儒风雅社”评选及风采展中获评首届海峡两岸高校“儒风雅社”社团评选活动“优秀组织奖”。

本届论坛以“文明兴邦,文化育人”为主题,围绕两岸高等教育中中华优秀传统文化的地位和作用、优秀传统文化与大学生文化素质教育的融合、两岸大学生传承发扬中华优秀传统文化的有效途径等议题进行充分讨论,同时来自海峡两岸涵盖儒学、中国书画、武术、戏剧、民俗、中医药六个领域近70家特色社团入围此次“儒风雅社”社团风采展,奖项设校园影响力奖、文化创意奖和优秀组织奖,全国共有18家社团获评奖项。

上午八点三十分,论坛开幕式由中国高等教育学会秘书长康凯宣布启动,论坛受邀嘉宾分别致辞并为获奖社团颁奖。颁奖典礼结束后,论坛正式开始,清华大学国学研究院院长陈来、台湾辅仁大学新闻传播学系主任习贤德等海峡两岸传统文化专家学者为参会代表献上精彩的演讲。据悉,组委会为此次论坛还安排了两岸高校社团联谊交流晚会,积极推动高校校园文化正面、积极、健康发展,搭建“展示宣扬中华优秀传统文化”交流平台。

江苏大学百草社成立于2009年,为江苏大学药学院院级社团,指导老师欧阳臻教授。理事会、文宣部、组织部、策划部、培训部、实践部六个部门构成了社团的组织机构,近三年注册会员共有237人。社团在江苏大学团委和校社联的指导下,以“弘扬中医药文化、普及中医药知识”为宗旨,积极探索社团创新管理模式。每年开展丰富多彩的品牌特色活动:镇江市“南山采药”,“草药文化节”之校园辨百草、草药知识问答、草药香包制作、百草绘,茅山——南山中药资源调查与保护、种苗义卖、2015药学院寒假社会实践之“寻药记”等优秀主题活动,同时与镇江市志愿者服务队、药学院青年志愿者协会联合,校内校外开展了许多中医药普及宣传志愿服务工作,为普及当代大学生中医药传统文化知识,提高青年学生关注他人、关爱社会意识做出了积极的贡献。百草社曾被评为“江苏省高校百佳学生社团”、“江苏大学五星级社团”等荣誉称号,其“宝华山中草药资源调查”、“茅山采药实践”、“南山中草药资源调查与保护”获评“江苏大学优秀社团活动”称号。此次“儒风雅社”评选,百草社在江苏大学团委及校社联的指导下,认真准备,积极申报,最终脱颖而出,获评“优秀组织奖”。江苏大学药学院团委负责人马政和百草社新一届部长张继鑫前往北京领奖,并认真制作了社团宣传海报,在2015高校“儒风雅社”风采展现场中得到了专家学者和众多社团代表的肯定和赞扬。百草社也成功入编《首届海峡两岸高校中华优秀传统文化教育论坛高校儒风雅社风采集》,并获得参加2016年计划在台湾地区举行的第二届海峡两岸高校中华优秀传统文化教育论坛资格。