您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

我院郑卫平教授课题组在Oncogene和Chemical Society Reviews上发表高水平学术论文

近日,国际癌症研究领域顶级期刊《致癌基因》(Oncogene,最新影响因子8.559)和英国皇家化学会的顶级期刊《化学学会评论》(Chemical Society Reviews,最新影响因子30.425)在线全文发表了我院郑卫平教授课题组的应邀综述文章,分别题为“运用‘肽装订’技术增进细胞内信号转导通路的功能解析及调节”(An enhanced functional interrogation/manipulation of intracellular signaling pathways with the peptide “stapling” technology)和“Sirtuins的化学生物学”(The chemical biology of sirtuins)。江苏大学为这两篇论文的唯一署名单位,郑卫平教授为唯一的通讯作者,所有其他作者均为郑卫平教授在江苏大学课题组的研究生。

继2013年郑卫平教授课题组在Cancer Cell(当年影响因子26.566)上发表了题为“Gain of interaction with IRS1 by p110a-helical domain mutants is crucial for their oncogenic functions”的研究论文之后,国际学术界给予了这项工作极大的关注和好评,以至于Oncogene的编辑直接联系郑卫平教授约稿。

日前发表在Chemical Society Reviews上的应邀综述文章是生理医学上很重要的蛋白酰化赖氨酸去酰化酶sirtuin的化学生物学研究领域的首篇综述,主要总结了郑卫平教授课题组的研究工作,并为该领域的发展前景提出了专家见解。作为sirtuin化学生物学研究领域的主要开拓者,郑卫平教授课题组自从2004年在美国 Akron大学起,在这个领域做出了巨大的贡献,也得到了世界学术界的极大认可。这篇综述的发表更加确立了郑卫平教授在sirtuin化学生物学 (以及药物化学)研究领域的国际学术地位。这两篇高水平应邀文章的发表也较好地提升了江苏大学及其药学院在世界范围内的知名度。

郑卫平教授1999年在美国田纳西(Tennessee)大学药学院获得药物化学博士学位,之后在美国约翰霍普金斯(Johns Hopkins)大学医学院进行博士后研究,2004年在美国Akron 大学建立了自己的课题组,担任冠名的终身制助理教授。2012年度入选江苏特聘教授及江苏省“双创计划”。