您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

日本武库川女子大学高明教授来我院作学术报告

11月13号下午,日本武库川女子大学高明教授应邀来校,为我校师生作了一场题为“疾病动物模型与生活习惯病的研究”的学术报告。在这次报告中,高明教授对疾病动物模型的发展与变迁、自然发生高血压•脑梗塞大鼠(SHRSP)、代谢综合症大鼠(SHRSP-ZF)及应用SHRSP、SHRSP-ZF进行的中药研究作了相关的介绍。药学院副院长冯春来主持了此次报告会,100余名师生出席聆听并进行了热烈的讨论。报告会后高明教授与药学院就国际科研合作及赴日留学事项进行了探讨。

 

 高明教授在1999年于日本京都大学取得博士学位后,在日本武库川女子大学担任教授职位,长期从事于天然产物(主要为中草药)有效成分的探索以及利用最先端的分子遗传学等手段研究开发肥胖、高血炎、糖尿病、高脂血症和代谢综合症的动物模型。并利用此动物模型以及该动物模型由来的脏器和细胞进行天然药物(成分)药效验证和作用机理的研究。近年来获得科研经费超过2亿日元,并在本领域发表了多篇高水平论文、获批多项专利。