您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

我院沈松副教授在《德国应用化学》(AngewandteChemie International Edition)发表研究论文

        肿瘤是威胁人类健康的重要疾病,在各种抗癌方法中,基于活性氧簇(Reactive oxygen, ROS)的治疗如放疗、光动力治疗及化疗等广泛应用于临床。ROS为一类具有强氧化活性的物质,包括单线态氧、过氧化氢及氧自由基等,可导致脂质、蛋白质和DNA的氧化性损伤,从而对肿瘤细胞产生抑制作用。ROS的产生通常需要氧气的参与,由于大部分肿瘤存在缺氧区域,导致对放疗、化疗等治疗手段产生耐受,进而导致治疗不彻底及肿瘤的复发。针对这些难题,我院沈松副教授在美国佐治亚理工学院(Georgia institute of technology)夏幼南课题组访学期间,提出利用非氧依赖性自由基生成策略,用于缺氧肿瘤的治疗,相关研究成果以封面形式发表在《德国应用化学》(AngewandteChemie International Edition),并在Wiley新闻(Deadly Nanoparcel for Cancer Cells: Free-radical-generating hybrid nanomaterial for the oxidative destruction of hypoxic cancer cells)及微信平台(金纳米笼用于缺氧肿瘤治疗:非氧依赖性自由基生成策略)报道。

        在研究过程中,作者希望寻找一种能在无氧条件下产生足够自由基的物质。偶氮化合物2,2’-azobis[2-(2-imidazolin-2-yl)propane] dihydrochloride (AIPH)为热敏物质,在加热条件下可分解生成自由基,作为一种水溶性引发剂,目前广泛应用于聚合物合成领域。其分解所产生的烷基自由基,具有较强活性,可在无氧条件下破坏多种细胞成分,但在应用过程中,AIPH必须安全递送至肿瘤部位。为此,作者利用内部灌装十二酸(一种相变材料(PCM))的金纳米笼(AuNCs)作为载体,实现AIPH的光触发释放。在正常生理条件下,十二酸为固体,可将AIPH密封于AuNCs中。当近红外光照射后,AuNCs产生光热效应,导致十二酸融化,进而释放AIPH,同时触发AIPH分解生成自由基。研究表明该杂化纳米系统在近红外光的触发下,释放的自由基能氧化细胞膜脂质成分,导致红细胞溶血;同时可以破坏细胞的肌动蛋白;并可在无氧条件下杀伤肺癌细胞,实现缺氧肿瘤的治疗。尽管该研究还处于探索阶段,治疗效率还需进一步优化,但该方案的提出为缺氧肿瘤的治疗提供了新的治疗思路。

 

原文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201705028/full

                      http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201702898/full

       沈松副教授目前从事肿瘤光热及声动力治疗研究,在戈延茹教授指导下同时进行了基于四氧化三铁的光热治疗研究,构建了具有核壳结构的纳米粒用于智能药物释放,相关成果以封面形式发表在Nanomedicine: Nanotechnology, Biology, and Medicine(Near-infrared light-responsive nanoparticles with thermosensitiveyolk-shell structure for multimodal imaging andchemo-photothermal therapy of tumor, 13 (2017) 1607–1616)。

 

原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1549963417300369