您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

国家杰青获得者、上海大学吉永华教授来我院作学术报告

    9月26日下午,国家杰青获得者、上海大学吉永华教授应邀来我院作学术报告。报告会在校会议中心第三报告厅举行,院长徐希明教授主持了报告会,药学院、医学院近100名师生出席了报告会。

 

    在题为《脑科学时代的雷霆》报告中,吉永华教授提出从世界科技史上的六次革命到美国主导的多项 “人类计划”,过去千年科技延伸了人类感觉功能,未来千年意在攻克人类疾病、认知、思想,无论是当下人类“脑计划”还是我国抢占人工智能制高点,都将充满无与伦比的长期性,艰巨性,复杂性和挑战性;从神经科学的理论基础研究到神经信号的整合调控、离子通道及受体的特性与共性、特异性识别机制及其调控和药物研发与临床化推进的可行性,在神经科学研究领域我们不断开启新征程,取得累累硕果;从听觉的信息编码谜团到生态毒素学的隐现,我们在探索神经毒素及其隐动靶标的奥秘时,更认识到敬畏科学,尊重自然和理性利用自然的重要性。报告结束后在场师生与吉教授进行了热烈的交流。

 

    吉永华教授主要从事生物膜离子通道及其相关调制剂/配体的药理与毒理学研究,尤其针对国产资源特异性天然钠通道肽类毒素调制剂的生化和生理活性鉴定、钠通道药理功能与毒理学整合调控进行了系统的研究。自1994年起享受国务院政府特殊津贴,1996年获第3届国家杰出青年基金资助,先后担当国家“973”项目‘脑功能与脑重大疾病的基础研究’(1999-2004)、‘脑功能的动态平衡调控’(2005-2010)的子课题组长以及‘重要药用前景动物多肽毒素的临床应用基础研究’(2010-2014)的组织策划者和课题骨干,主持负责多项国家自然科学基金项目等项目。已发表学术研究论文170余篇(其中被SCI收录论文100余篇,被国内外同行引用已突破1500余次),获准发明专利3项。曾先后兼任第十、第十一届、第十二届全国政协委员。