您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

日本大阪大学宇山浩教授来我院作学术报告

      10月18日上午,日本大阪大学工学部宇山浩教授应邀来校,在药学院作了题为“相分离方法制备功能型多孔材料及其应用”的学术报告,报告会由药学院院长徐希明教授主持,学院近百名师生出席了报告会。

      在报告中,宇山浩教授介绍了其课题组最早使用了一种用聚合物作为前驱体的相分离方法,极大地改善了传统制备中操作步骤繁琐耗时,内部孔洞结构不易控制等缺点。利用这种方法,制备出了一系列高分子类型MONOLITH材料。以天然高分子纤维素为例,再对其进行化学修饰后可应用于生物大分子的高效分离提纯领域。报告结束后,多名学生与宇山浩教授进行了交流,并了解留学相关事项。

       宇山浩教授于1991年开始致力于酶催化聚合反应,其研究组最先创建了这种新型的高分子聚合方法(Chem. Rev., 101, 3793 (2001)),目前宇山教授是酶催化高分子聚合领域的国际领军人物之一;在此之后, 宇山教授的研究领域拓展到了从植物油出发进行功能型生物高分子包括涂料、生物聚氨酯以及生物塑料添加剂的合成,其相关研究成果的商品化也在进行中。除了生物型高分子的研究,宇山教授还对纳米多孔材料进行了一定的研究例如使用新的制备方法相分离的方法制备高分子类型MONOLITH材料,他所开发的相关方法和材料已经在环境、生物、医疗和电池等材料科学工程领域得到了广泛的关注。目前宇山教授的研究方向主要集中在可再生来源高分子材料、功能生物材料和多孔纳米材料领域,已经发表相关专著和学术论文175篇,获批专利133项。