您所在的位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻

日本熊本大学今井辉子教授、京都大学山下富义教授受聘我校兼职教授

     12月9号下午2点,日本熊本大学今井辉子教授和京都大学山下富义教授的兼职教授受聘仪式暨学术报告会在会议中心第三报告厅隆重举行。在聘任仪式上,校党委副书记、纪委书记许化溪教授代表学校向今井辉子教授和山下富义教授颁发聘书并佩戴了校徽。药学院院长徐希明教授主持了聘任仪式,药学院党委书记魏渊和副院长冯春来及近百名师生参加了这次活动。

    聘任仪式结束之后,今井辉子教授作了题目为“前体药物、安药、软药的代谢研究”的学术报告。在这次报告中,今井辉子教授介绍了相关的背景知识和其研究团队在前体药物、安药、软药领域中进行一系列药物的研发及其相关机理方面的研究工作。然后山下教授作了题目为“基于In silico药物动力学预测技术的高效药物研发”的学术报告,对计算机模拟技术在药物研发早期阶段的药物学动力学预测当中的应用作了详尽的报告。报告会结束之后,两位教授参观了药学院的实验室并与学院老师进行了亲切的座谈交流讨论。

    今井教授现为日本熊本大学药学院的教授,主要从事药物动力学及药物传递系统的研究。特别是药物代谢酶的结构、机能解析以及基于药物体内动力学定量解析的前体药物设计等研究。在羧酸酯酶、丁酰胆碱酯酶和器官特异性表达的蛋白酶等水解酶,以及细胞色素P450以及药物吸收方面的研究和前体药物设计领域成果显著,已主持参与日本国家课题10项,7000多万日元,发表论文100余篇,编写专著12部,申请专利12项。现为日本药物动态学会理事,日本药剂学会、日本药学会、日本DDS学会评议员。International Pharmaceutical Federation (FIP)、American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics, Incorporated(ASPET)、American Association of Pharmaceutical ScientistsAAPS)、International Society for the Study of Xenobiotics (ISSX)委员。

    山下富义教授就职于日本京都大学,同时兼任日本理化学研究所客座研究员,主要从事药物传递系统(DDS)及动力学预测的研究。特别是药物新载体、基因传递、肿瘤靶向治疗、干细胞治疗、药物动力学预测及机能解析等方面的研究成果显著,已主持参与日本国家课题30余项,7000多万日元,发表论文200余篇,编写英文专著8部,日文专著12部,申请专利4项。现为日本药剂学会、 日本DDS学会、日本药物动态学会评议员,著名杂志International  Journal of Pharmaceutical sciences编辑、Pharmaceutical Research、Drug Metabolism and Pharmacokinetics、Journal of Pharmaceutical Science的编委会顾问。