科研快讯

当前位置: 首页 -> 科研快讯 -> 正文

辛渊蓉副教授团队在《碳水化合物》发表研究成果

信息来源: 发布日期:2024-04-07

近日,辛渊蓉副教授团队在《碳水化合物》(Carbohydrate Polymers,中科院一区期刊)发表了题为"Construction of a highly efficient adsorbent for one-step purification of recombinant proteins: Functionalized cellulose-based monolith fabricated via phase separation method"的论文。2021级制药工程专业硕士生黄兰兰为论文的第一作者。

本研究以天然多糖纤维素作为起始原料,采用一种新型的热引发相分离技术制备得到了纤维素MONOLITH整体柱多孔材料,经过一系列表面修饰和功能化后作为一种高效的亲和吸附剂用于重组蛋白质的分离和纯化。该材料具有独特的多层次内部孔洞结构、较高的比表面积、孔隙率和机械强度。此外,起始原料纤维素具有较高的亲水性、优异的化学和pH稳定性、广泛的表面可修饰性。因此得到的功能化纤维素基MONOLITH材料被认为是一种理想的用于高纯度重组蛋白质大分子制备的通用性平台技术。